注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨不大湿衣裳,话不多暖心肠

菩提本非树,明镜亦非台,本来无一物,何处染尘埃

 
 
 

日志

 
 
关于我

“虽然我不是你的主打歌,但我永远是你B面第一首。 每一次跟你说话,都有一种说一句少一句的感觉……所以每次只能忍着慢慢说。 每一次跟你见面,都有一种见一次少一次的感觉……所以每次都希望能够望你久一点,再久一点。”虽不再百转千回,但,你给的温暖还在。

网易考拉推荐

老人的话,你有当一回事吗?  

2017-10-29 16:57:29|  分类: 随手拾荒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天重阳节,又是法律上承认的老年节。其实重阳节,我们更多的是登高看日出。不过现在在各方面的大力宣传下,很多人都会在这一天孝敬老人,探望老人等等。

趁着周末,今天看了一场温情电影《床垫里的百万欧元》,一张旧床垫引发的家庭闹剧。剧中,儿女们为了妈妈的生日,在妈妈生日前的一个星期,瞒着妈妈把家里的旧东西清洗的清洗,丢的丢,换的换,这个家焕然一新。可以,在惊喜的最后,却发现丢掉的床垫里藏着接近100万欧元,全家人傻眼了,然后全国展开大搜查,引发了一场大闹剧。

故事全程笑点不多,虽然剧中很多欧美一贯的在不知情的情况下为家人制造的惊喜,但是在严肃的老太太脸上,看不到一点喜悦,只是几个儿女自嗨。不过,看到他们虽然为了各自的生活,都活得不容易,兄弟姐妹间因为钱,也会有一些不愉快的情形,但无论怎么样,在为妈妈好这件事,都很尽心尽责。故事最后,外孙女艾玛找到了床垫,并且和科隆他们一起搬回家,同样是制造惊喜的场面。可是老太太却实话实说:这里面其实没有100万欧元,我这么说,只是希望你们把我的话当一回事。听到这里,我的眼睛有点朦胧了。最后,老太太询问外孙女谁找到的,外孙女居然说是最没本事的科隆找到的,我的泪终于还是留了出来。为艾玛的懂事,知道科隆一直被老太太嫌弃最没本事,找不到老婆,找不到工作,虽然平时艾玛也取消科隆,却为科隆在老太太面前找回了一丝丝的颜面。也为老太太的善意不拆穿,其实老太太是知道的,新闻都说了找到了床垫,只有她自己和艾玛知道床垫不是她的。

在这么一个老年节的时刻,看了一部关于老年人的电影,我也来谈谈老年人吧。我外婆,八十多接近九十的一个老太太,腰背驼背到什么程度呢?走起路来,手肘基本都会支撑在膝盖上,头顶就要垂到地面了,可是因为走路要看路,所以头要抬起来往前看。就是这么一个老太太,操劳了几十年,每次我去探望她,说的最多的,居然是自己老了,不能干活了,只能吃闲饭。我总是安慰她,你年纪这么大了,现在天天还干这么多活,已经是很能干的了。是呀,外婆现在虽然说不能做很多重力活,但是手头功夫一点都不闲着。每天早起,扫地,烧火煮粥,煮喂猪喂鸡的食物,搅拌好鸡食让年轻人去喂鸡······其实舅舅舅妈还有表哥他们对外婆都很好,可是外婆还是担心自己不能干活,是在吃闲饭。老人啊,总是喜欢操劳。

昨天,初中群里发了一张登山的照片出来,群里瞬时热闹起来。那是我们初三的时候一起去我们那里最高的山顶上登山看日出拍的。看着青春洋溢在脸上的我们,感慨颇多呀。同时也顺带想起另外一件事,就是那天登山时,我们下山后,来到了山脚的一个同学家。他妈妈已经准备好了一大锅白粥让我们吃早餐了,同学的奶奶,兴许很久没看到家里这么热闹了,忍不住上来问问我们来自哪里。一般我们都会很耐心地回答的,他奶奶恰巧娘家也在附近的,然后问的有点详细。我同学看到自己奶奶在问的这么详细,立马喝止了他奶奶,并且说,不要理她(自己的奶奶),让我有点吃惊。虽然当时我家也不见得父慈子孝、其乐融融,但是我们才初中,真的不能允许顶撞老人的。所以,这一件事印象深刻。

后来,发现之所以出现这种行为,孩子其实都是受父母影响的。我的婶婶,总是嫌弃她家婆没有本事,不能帮她干活,只会吃吃吃。平时呢,也总是爱理不理她家婆,基本都是当她透明,看的不顺眼了,或者干活累了,回来还会说她几句。在这样的环境下,我堂哥也会是不是地大声说我堂奶奶,那神情,那语言,跟婶婶真的如出一辙。

我有时扪心自问,面对自己的父母,真的能够做到耐心吗?答案其实是否定的。很少有孩子面对父母,能够像自己小时候父母对待自己一样有耐心。现在每次回家,父母都会询问我要吃什么,要带些什么下来,只要我提到的,他都会尽量满足。而且,每一样都很遵循我的意见,甚至有点小心翼翼的感觉。不禁让我有点感慨。国庆回家有点匆忙,忘记准备点现金给妈妈,然后和弟弟说,让他给妈妈,我转账给弟弟。妈妈听了对弟弟说,如果说他给的就要,我给的就不要了。我弟昨晚告诉我,让我有点泪目。妈妈终归还是很担心我,总觉得我一个人在外很不容易。所以我只能努力生活,让父母省心,这是我能做的最孝顺的事情了。

愿我们都能温柔以对我们的亲人!
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017