注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨不大湿衣裳,话不多暖心肠

菩提本非树,明镜亦非台,本来无一物,何处染尘埃

 
 
 

日志

 
 
关于我

“虽然我不是你的主打歌,但我永远是你B面第一首。 每一次跟你说话,都有一种说一句少一句的感觉……所以每次只能忍着慢慢说。 每一次跟你见面,都有一种见一次少一次的感觉……所以每次都希望能够望你久一点,再久一点。”虽不再百转千回,但,你给的温暖还在。

别让自己无所事事  

2017-10-26 23:02:16|  分类: 随手拾荒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不知道从什么时候起,很喜欢看彭于晏的电影,虽然说没有做到每一部都追,但是感觉也看了挺多的。《湄公河行动》、《乘风破浪》《匆匆那年》、《翻滚吧,阿信》······细数起来,看了还是挺多的。

最近无所事事,又翻出了《翻滚吧!阿信》,这部电影是由真实故事改变的。电影中的阿信想要学学习体操,却因母亲的强烈反对,被迫离开体操训练。不再学习体操的阿信,说有多混就有多混。整天无所事事的,要么就是和死党约架。在我看来阿信,或者在阿信自己看来,只要不能学习体操,其他的一切都毫无意义,就算违法犯罪,其实也是无所谓的。直到后来,死党出事了死去了,阿信才醒悟过来,并且重新学习体操。这时的他,终于像一个有了灵魂的人,每天不是在训练场上训练,就是在跑步练体能。到最后,真的变成了,一个人只要知道自己的方向并且努力,全世界都会为他让路。昔日的死对头,现在表面上还会羁绊他,实际上也是在帮助他,甚至帮他处理小混混的纠缠。而最主要的阻挠,他的妈妈,不但不反对,反而在默默想办法帮他克服天生的身体缺陷。终于,最后他取得了体操冠军。

从阿信身上,我们看到了两种状态,一种是在训练体操,有所追求的时候。这个时候的他,整个人都是在奔跑的,奔跑在训练场上,奔跑在梦想的路上。虽然镜头下的他,基本都是满头大汗的,可是却让人觉得特别的帅气。其实在我们身上,也经常会有这种状态出现。比如说,当我们忙于某一件自己计划中的有意义的事情的时候,我们整个人都是带点跳跃性的,走路生风,每一个步伐,都快速而有力的。如果说,现实生活中没怎么留意到,那么一定看过电视剧里的忙碌的总裁白领,走路生风,脚步声踏踏踏的,让多少人心生羡慕呢。

相反,当一个人遇到挫折,或者说一个人没有目标追求的时候,整个人都死气沉沉的。有时,也会做一些事,看起来也没有什么问题,但是我们就是感觉不到他的心在哪里。累,无精打采,随头丧气,这些词形容在一个毫无追求的人身上,简直是再合适不过了。就算你极力隐瞒,但是,只要稍微留意一下,其实蛛丝马迹就尽露无遗。

记得以前,有一段时间我和闺蜜都是无所事事的,不去看书,不去学习,整天只是应付式地完成当天的任务。算是比较堕落的一段时光,在我们的聊天中,总会不经意间冒出一两声叹息,然后我们总是笑话对方,年纪轻轻的,叹什么气呢?可是,我们都说不出个缘由来。后来,我们突然觉得这样的日子什么时候是个头,于是每天有课的时候去上课,没课的时候就去图书馆。周末的时候就相约去公园走走。终于,忙忙碌碌的日子里,我们的笑容更加灿烂,而那不经意的叹息声,也不知道什么时候,基本听不到了。原来呀,内心充不充实,其实不是说说而已,是要真正的感受才行的。

严歌苓在《读书与美丽》中写道,她很认可庄信正的“上有天堂,下有书房”,她生活的很大成分,仍是独自写作与读书。有时不免对周围忙得头头是道,不读书却也十分充实的人们发声自愧落伍的叹息。而庄先生这一席话,使她认识到,她还是有伴的,并没有落伍得那样彻底。其实我也觉得,我情绪不佳的时候,一般都是很久没有好好看书的时候。我不是什么文人学者,没有每天必读多久的书。但是,我希望,日后的日子,不要让自己无所事事,要多看书,让自己的精神世界更加充实!
  评论这张
 
阅读(417)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018