注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨不大湿衣裳,话不多暖心肠

菩提本非树,明镜亦非台,本来无一物,何处染尘埃

 
 
 

日志

 
 
关于我

“虽然我不是你的主打歌,但我永远是你B面第一首。 每一次跟你说话,都有一种说一句少一句的感觉……所以每次只能忍着慢慢说。 每一次跟你见面,都有一种见一次少一次的感觉……所以每次都希望能够望你久一点,再久一点。”虽不再百转千回,但,你给的温暖还在。

网易考拉推荐

单纯的人最有福  

2017-10-25 22:51:47|  分类: 随手拾荒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我不想成为别人喜欢的样子,我只想成为我自己。
                                                                                   ——  题记

最近看了几个被称为最好的女子的访谈,对于生活有了更多的感触。而我,记住了麦家碧这个人,大概因为觉得她是我们身边的大多数,却也活出了自己的精彩吧。大家可能不太清楚麦家碧是谁吧?麦家碧是《麦兜故事》中漫画小猪麦兜的创作者。这本漫画谢立文负责写故事,麦家碧负责画画。

说起麦兜,很多人应该会记得里面最著名的台词:我有个名叫做麦兜,我阿妈叫做麦太太,我最喜欢吃麻油鸡,我最喜爱吃鸡屁屁。而他妈妈麦太太则时常说:从前有一个小孩,他不听妈妈的话,结果,他死了。哈哈,好冷好冷的笑话,可是却莫名看笑了很多的人。可是说出这么冷的笑话的妈妈,说出的话却常常成为最催泪的一幕:“在外面妈妈也不是一只成功的猪,很多事我应付不来还得应付下去,但对我至爱的猪,我会最细心、最愉快、最尽心地去做。要是你不帮我摆放筷子,要是你小便乱滴,要是你再不爱我的担担面,我便完了!”可怜天下父母心啊。

说回到麦家碧身上,她创作出来的麦兜,红足了二十年,她赚到了钱,也成功了,但是她依然很谦逊地说,我常说麦兜就是我,我是那种反应比较慢,超级不能干的女人。但是呢,麦家碧也真的很像麦兜,很单纯,很快乐。麦家碧有钱了,也不买房子,每天如果不是画画,那就发发呆,浇浇花,无所事事的。她也不打算要孩子,每天起来,会花很多时间做早餐,每一样食物都细心做好,每一样都小小的,每一口都不一样。

套用《麦兜响当当》里校长的一句评语:麦兜他不是低能,他只是善良,大部分人推崇做事要快、要醒、要争、要抢,其实麦兜提供给我们另一种生活的可能。当然,每一个人都有自己的人生,麦家碧的人生,我们无法复制。毕竟在中国大陆,虽然流行了好几年丁克族,但是,那毕竟是少数的。我们的传统思想都是希望儿孙绕膝,天伦之乐的。而且,在这个高速运转的社会,不是我们想要争,而是潮流逼着你自己去争。在社会这个大染缸里,逆水行舟,不进则退。你进步得慢一点,就被后来的人居上了。你不争,很多的资源只能看着别人用了。

其实能够做到麦家碧这样的单纯,平淡,除了要拥有一副无欲无求的心态外,还要有一定的金钱作为基础吧。多少人想过上平平淡淡的生活,却只能沦为平庸?那只是因为,少了一点物质基础,结果把日常生活过的鸡飞狗跳,一地鸡毛。同时,也希望在无法平淡的时候,能够像麦家碧一样,做一个容易满足,时常快乐的人。最后,希望所有的人,都能在该拼搏的年纪里好好拼搏,在累了的时候可以无拘束地过上平淡的生活。

因为热爱,所以坚持。
无法妥协,所以拼命。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017