注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨不大湿衣裳,话不多暖心肠

菩提本非树,明镜亦非台,本来无一物,何处染尘埃

 
 
 

日志

 
 
关于我

“虽然我不是你的主打歌,但我永远是你B面第一首。 每一次跟你说话,都有一种说一句少一句的感觉……所以每次只能忍着慢慢说。 每一次跟你见面,都有一种见一次少一次的感觉……所以每次都希望能够望你久一点,再久一点。”虽不再百转千回,但,你给的温暖还在。

网易考拉推荐

不病一场,都不怕死  

2017-10-24 23:34:08|  分类: 随手拾荒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天来写一写关于疾病与怕死这个话题吧。


第一件事发生在我自己身上。

七月,我报名参加一个考试,距离考试地点要乘坐四五个小时的火车吧。考试前一天,我正常上班,不过可能有点点出行焦虑症,所以午睡没有睡着。下午一下班立马马不停蹄地赶去火车站,可是紧赶慢赶,还是忽略了修路塞车这个因素,我错过了火车。于是把火车票改签到晚上八点,在火车上一路颠簸也没有睡觉,到站就已经12点了。入住酒店并且洗漱完毕,接近一点了。这时我有点点头痛,我估计应该是没有午睡,以及一路奔波造成的,睡一觉就没什么了。

早上要赶去考场,七点来就起床了。睡了一觉,头好了很多,但是还有些隐隐作痛。可是要赶着去考试,不能把注意力放在头痛这件事上。考试的时候,感觉还好吧。可是一出考场以后,紧绷的神经终于松弛下来,头却痛的更厉害了。整个头里面的神经如脉搏般跳动着,每跳一下,就痛一下。考了试,大家都想放松放松,有两个朋友说去看车。我不想一副没精打采的样子,这样朋友玩的也不尽兴,于是我午饭后赶紧吃一包头痛散止痛。止痛散的药效一下子就发挥出来了,头不痛了以后我们去看了车,还吃了干锅。

第二天早上,头痛并没有消失,而是更严重了。我赶紧打道回府。一路上,感觉自己随时都会晕倒,却又强迫自己清醒,一直在火车上坚持了四个多小时,地铁一个小时,公交接近一个小时。这一路,真的长路漫漫啊! 回来后,一个人挂号、等待,多次以为自己要晕倒了,又死撑着。这里不得不吐槽一下广州的医院。医院改革,改了什么?加收了挂号费,急诊的挂号费更是贵的离谱。而回我的大县城,也一样改革,可是却为了便民,取消了挂号,减少了病人等待的时间。哪个好你们觉得,至少对于我这样病的随时要晕厥的单独看病的人说,我举双手赞成取消挂号。望闻问切之后,以为感冒,开了一堆感冒药止痛药;以为鼻窦炎,然后验血,拍片;以为脑子有问题,拍片。可是药吃了,针打了,片拍了。去了几次医院,所有症状都不见好,三天甚至都不见缓解一下。我都以为我要活不过来了。每天都在疼痛中睡去,又在疼痛中醒来,每一次醒来都下意识地想,还是这么痛,我原来还活着。终于,班是上不了了,老板准许我休息。

       因为实在太疼了,所以不敢舟车劳顿赶回家,怕死,更怕自己一个人在路上死去。于是打算再休息一天就回家。可是当晚,家里突发情况,我坐上了高铁赶回家。回家我的头痛也不见好。后来,去了医院做针灸,做的时候挺享受的,做完一样痛。又去美容院做头疗,还是没有改善。有时,失去了健康才知道健康的可贵,然后病急乱投医。我还在朋友圈征集治疗头痛的办法,打算订猪脑回来炖天麻的。天麻已经买好了,并且煲了一锅猪手天麻汤,虽然没有效果,但是食疗是慢点,所以想坚持试试。试完了一堆乱七八糟的东西以后,又去县城的一位老中医那里让他帮我把脉。然后开了一包中药,并且是加重分量的药给我。我回去煲来喝了才慢慢好起来。

我不敢说,这次的头痛的病因是熬夜。但是我知道,跟熬夜脱不了干系。另外,还跟自己不健康的饮食有关。有时,心情不好就大吃大喝,有时肚子饿了,不管多晚,还出去吃酸辣粉这些重口味的东西。在养生的角度上,晚上八点是不允许进食了,而我,经常十一二点还大吃大喝呢。你说,这样子身体怎么承受得了?所以呀,作息时间正常化,饮食规律化并且健康化,是我必须学会做到的。


第二件事,发生在我爸爸身上。

在农村,抽烟喝酒是很普遍的事。很不幸,我爸对这两样明明是不好的东西却都上瘾。抽烟吧,加工好的盒烟他会抽,自家种的黄烟,他也会抽。其实我没有统计过他一天抽多少支烟,但我估计不会少于10支。因为农村人,忙完活儿后,一堆人在闲聊,一会儿一支,一会儿一支,真的是一个烟缸啊。酒呢,我爸很少一次性喝很多。但是一天的分量也不少,怎么说呢?他把酒当水来喝的。早上起来,拿出烟袋子,倒出一小杯酒,开始了一天的生活。杯子的酒,渴了就喝,干了就倒。一天下来,我也不知道喝了多少呢。

这几年,老爸老了,身体大不如以前,每次体检,医生都说必须要戒酒戒烟。可是他不听,总是乐观的觉得自己的身体还很好。今年七月,我爸咳嗽咯血,听说很多。体检又酒精肝。好了,这下子,他才怕了。当大口大口的血从他嘴里喷出来的时候,他估计自己也害怕了。过后,他自己也说,真的要戒烟戒酒了。是的,这次真的是他自己主动提出来的。

第三件事,发生在朋友身上。

就上个月吧,我刚准备下班,朋友打电话给我,说让我快点送她去医院。我二话不说,把剩下的工作交给同事,就跑去朋友那里。去到看到她连站都站不稳。拖着一副软绵绵的身体给我开门。我立马拉她在床上睡一会,我拿手机、身份证、银行卡,然后挽起她去医院。到了楼下,连搭客的都拒载,因为那时朋友太恐怖了。整个人像一坨烂泥,软绵绵地靠在我身上。四肢僵硬,尤其十个手指头全都抽筋了,每个手指都拢起来挤成一团。我直接说,就去医院,很近的,说了几次他才愿意走。

到了医院门口,我实在扛不动她了,赶紧跑去推轮椅。幸亏,挂号的人不多,我挂了号,推她去妇产科,没见到值班医生,又推去急诊,急诊说痛经去三楼妇产科。到了三楼,我赶紧叫来医生。医生护士看了,都觉得都觉得痛的太夸张了。然后我们几个立刻把她抬到病床上,上氧气机。医生还不停地说,哭什么哭,哭到都呼吸困难了,不要哭了,放松点,你看手都抽筋了。再哭更加呼吸不了了,闭上嘴巴,用鼻子呼吸。护士给她上氧气机的时候,我赶紧把她扶正,然后撸她抽筋的手。两只手好像鸡爪一样都不会弯曲了,又冷冰冰的。撸了好一会儿,才慢慢有温度了。一番望闻问切以后,才发现原来是痛经,以前没试过这么厉害的,这一次只因为来例假前喝了冰可乐,还吃了杂七杂八的东西。此时我的衣服头发全是湿的,同病房的阿姨还笑着说:小姑娘,你别紧张呀,痛经很正常的,等你有了孩子就没事了。你看你朋友,紧张到满身汗。我勉强地笑了笑,我是紧张,因为以前有同事也是痛经,我以为都已经够厉害了,没想到还有更厉害的。还因为半拖着她下楼打车,还推着她跑来跑去,所以满身是汗。

幸亏,医生上了氧气机,输了液,慢慢就缓和了,不那么痛了。然后接着做各种检查。朋友经过这一次的痛经,也算是吸取了教训,不再仗着自己还年轻,就肆无忌惮地挥霍青春了。是的,一个人的成长,总需要一个转折点。而这个转折点,一般是一件很特别的事,才会让人顿悟的。

是的,很多鸡汤文,很多过来人都告诉我们,要注意身体,要注意休息,要吃好睡好,不要熬夜,可是没有用。只要没有好好生一场大病,都觉得别人说的,离自己太远太远了。直到有一天,疾病降临到自己头上,才真的觉得健康的难能可贵。希望那一天,我们都只是身体告诉我们需要休息一段时间而已,希望那一天,我们都还有机会挽回。身体是革命的本钱,愿大家都远离疾病。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017