注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨不大湿衣裳,话不多伤心肠

菩提本非树,明镜亦非台,本来无一物,何处染尘埃

 
 
 

日志

 
 
关于我

“虽然我不是你的主打歌,但我永远是你B面第一首。 每一次跟你说话,都有一种说一句少一句的感觉……所以每次只能忍着慢慢说。 每一次跟你见面,都有一种见一次少一次的感觉……所以每次都希望能够望你久一点,再久一点。”虽不再百转千回,但,你给的温暖还在。

网易考拉推荐

且行且珍惜——致懵懂成长的五年  

2017-06-14 23:49:27|  分类: 青春沙漏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在这个日子里,我一定要写点什么,来纪念我这五年。不然,我会觉得这五年白活了。哈哈,夸张了点。不过如果不写,心真的会空落落的。所以,就让我用笨拙的文字来表达我的感情吧。

       昨天,听同事说,她之前在大石工作。我忽然想起来,我刚毕业也去过大石面试。那是一个高级小区,里面的安保工作非常严格。我才一下车,转进路口,保安就上来说出示门禁卡之类的。然后和面试官通了电话以后,保安才领着我进去登记并真正进入小区。一路上,保安的密集程度,是到现在为止我都没看到超越的。而且,真的如电视偶像剧里所说,就连保安都会多少国语言的。一路进去,大开眼界吧。小区配套像度假区的风格。面试官是一个韩国的女人,不过我们是中文交流。其实面试过程中,一切还好。不过我有点受不了她面试时一边吃着口香糖,还不时地发出吹口香糖的脆响,所以放弃了,然后阴差阳错地做了现在这份工作,并且一做就是五年。想想真的不可思议呢!期间,面试官还打过几次电话问我有没空,或者有没有朋友需要工作。当时因为大家都刚好找到工作了,然后就不了了之了。

       前段时间和朋友聊天,聊到我们现在所走的路。我们都很有共鸣,然后一起像《何以笙箫默》一样畅想了一下,假如回到高三,我们会不会像某些同学一样,去读高价学校,选择读本科,而不是为了省钱选择了一个3A院校呢?假如这样的话,我或许一毕业就回到我们的小镇,考上当地的乡村学校,然后循规蹈矩地在家乡做老师,按照正常的步伐结婚生子,偶尔有钱有闲时,就出去大城市转一转,美名曰山妹子出城。说实在的,对于这种一眼望到头的农村生活,我是打心底恐惧的。我人长得小,而且在南方的艳阳天里不是个肤浅的人,所以我特别担心自己过多地沐浴在阳光底下,变得更加不肤浅。接受阳光的洗礼对于我来说是一种煎熬,或许有一天我都不敢吃黑色巧克力了,怕咬到自己的手指呀。那么假如我毕业了不是选择这一份工作,而是继续深造或者去民办学校里教书,那么又是另外一种可能了吧?每天早早起来,要么做班主任跟班,要么不做班主任而是每天跟着校车接学生送学生,又或者其他。嗯,畅想这东西,偶尔就好,别让自己得了臆想症,总在后悔自己当初的选择,总是自我感觉不选择现在的路会更好。用一句网络热门句子来说,就是相信一切都是最好的安排。
    
       人啊,估计都会有后悔或者无能为力的事情吧?反正在我这等烦人身上,可多了去了!有一句话:每一个无能为力的当下,是因为有一个不争气的过去。有点道理吧。如果我们一直坚持,一直努力,那么无能为力的事情确实会越来越少。你越努力,身边无能为力的事越少。说到这,我想到了《欢乐颂》的安迪,她那么努力,所以很多工作上,物质上的东西都不用忧愁。关于工作,所有的细节一一处理到位,简直如诸葛亮运筹帷幄,胸有成竹,哪里需要担心流失客户什么的,相反一大堆客户等着他们宠幸呢。当然,我觉得吧,每个人都有自己的死穴,但是我是绝对相信越努力无能为力的事越少的。比如我自己,假如更努力一点,每天都不松懈,那么无能为力的事肯定会少很多。如果每天都全心全意投入,钻研教材与教学目标,备课,与学生好好沟通,变化着花式让学生接受新知识,巩固旧知识,与家长好好沟通,那么我相信,一切都会越来越好的。可是,说真的,我还做不到这么完美。所以很多的时候,我感到无能为力。
   
       说真的,每一个听说我做了五年的同事,都觉得太不可思议了。其实说真的,我也觉得特别不可思议。我做不到工作虐我千百遍,我待工作如初恋。一遇到无能为力的事情,我也会心烦,也会想着撂担子算了。可是睡一觉以后,相信小孩子们的可爱之处,我又坚持下来了。一份再好的工作,我们都曾有过几百次想要辞职的想法,我不知道别人是不是这样,但是,我真的经常有这样的想法。这份工作,给予我的满足感远没有学校来得多。在工作过程中,一次又一次地被虐,而我却一次又一次地咬牙坚持下来了。我不希望自己做到“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。但是,我希望自己能够对学生负责,对得起自己的内心。今天还有同事对我说,她爱不了某个学生怎么办?我说,你一定要学会发现学生的闪光点,不然觉得学生一无是处甚至讨厌学生,那么你不但教不好学生,反而会让自己心里难受,却又不得不教。那如果是这样,为什么不选择一种更好的心态,对自己好,对学生也好呢?

        指缝宽,时间瘦呀!我们总在不经意间发现,时间不知不觉就溜走了。2017年已经过去了二分之一,我人生中工作的第一个五年也已过去了。在这过去的日子里,我是否喜欢呢?是否喜欢这半年里的自己?借用别人的话来说,不管发生了什么,都可以确定,你没有自己想象的糟糕,别人也没有你想象的完美。生命中的每一个瞬间,都可以成为改变的开始。所以,从今天开始,该做出一些改变了。别让以后的自己讨厌现在的自己的不作为。
   
        工作之余,学着培养自己的兴趣爱好,充实自己的生活,让自己的人生更加丰盈。前段时间,一直有参加手绘活动,从刚开始的胡乱涂鸦,到后来的一本正经涂鸦,也算是有那么点进步吧。可惜呀,五月下旬以来,因为工作上的琐事增多了,无休止地加班,终于还是纵容自己的惰性放弃了。我觉得是时候画一画让自己的心变得平静了。还计划参加一个早读班,主要想要改变自己晚睡晚起的坏习惯。不是说:晚睡危害非常大,等于慢性自杀吗?另外,关于阅读,还有一小段被我摘抄下来了:当我还是个小孩子,我吃了很多的食物。大部分早都消失了遗忘了,但是其中一些肯定已经成为我所有的骨头和肉,阅读对于大脑也是一样。

        如今的自己,其实还是有很多的缺陷的。进入职场五年,我真的不希望自己好像老油条般,投机取巧,得过且过。我希望有这五年累计下来的经验,也有初出社会的勇气与胆量,不怕丢人,勇敢闯。不要犯了经验主义的错误,总是以经验之谈来处理问题。一个问题有一千一万种解决办法,旧的办法可能没有那么有效了,我们该学会紧跟潮流创新。
 
         这五年,往事历历在目,说起来足以写一部长篇小说了。可是当真下手打字的时候,却欲说还休,欲理还乱。而且一篇文章,分了早上下午和晚上写,到最后都有点不知所云了。其中的酸甜苦辣咸,已经融入血液中了,我不必担心我会忘却。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017