注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨不大湿衣裳,话不多暖心肠

菩提本非树,明镜亦非台,本来无一物,何处染尘埃

 
 
 

日志

 
 
关于我

“虽然我不是你的主打歌,但我永远是你B面第一首。 每一次跟你说话,都有一种说一句少一句的感觉……所以每次只能忍着慢慢说。 每一次跟你见面,都有一种见一次少一次的感觉……所以每次都希望能够望你久一点,再久一点。”虽不再百转千回,但,你给的温暖还在。

网易考拉推荐

对不起,你们老了我还是没有出息  

2017-11-18 00:07:18|  分类: 随手拾荒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
龙应台在《目送》里说:我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分,就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的另一边,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默地告诉你:不必追。

筷子兄弟在父亲里唱到:时光时光慢些吧,不要再让你变老了。我愿用我一切,换你岁月长留。一生要强的爸爸,我能为你做些什么,微不足道的关心,收下吧!

梁晓声在《母亲》里写道:淫雨在户外哭泣,瘦叶在窗前瑟缩。这一个孤独的日子,我想念我的母亲。有三只眼睛隔窗瞅我,都是那杨树的眼睛。愣愣地呆呆地瞅我,我觉得那是一种凝视。我多想像一个山东汉子,当面叫母亲一声“娘”。

不知道看了多少关于父母的篇章,一次又一次被感动,一次又一次在心底告诉自己,要好好孝敬父母,父母在,不远游。父母尚在苟且,我怎能诗与远方。可是,感动只是暂时的,情感冷却了以后,我依然“风花雪月,风流快活”,把父母抛却在了身后。我记得有个调查,开心的时候,我们一般不会想到父母,难过了才会想起父母,真的所谓的家是我们避风的港湾啊。

以前读到《爸爸的花儿落了》,我同桌一边读一遍抹眼泪,我完全不能理解。后来她告诉我,她的一个单亲的朋友,写了一篇《爸爸的花儿落了》的读后感,里面有一句“子欲养而亲不待”,她想到朋友的悲惨身世,忍不住为朋友抹眼泪。当时,我觉得,这些离我太远太远了。

直到有一天,我考上了大学,拿到了录取通知书,欢天喜地的同时,也慢慢明白,从此后,父母只剩背影,故乡只有夏冬。每一次,积攒了几个月的思念,奔波了将近一天,才终于回到家。回到家,爸爸照例把家里养的最肥美的走地鸡搬上餐桌,一家人欢欢喜喜地吃一顿,为我接风洗尘,仿佛我是当官回来,衣锦还乡了。我发现,我回家,是一件头等大事。我发现,花白的头发,已经爬上了爸爸的双鬓,我竟然不敢直视,怕自己泪湿了眼。爸爸杀鸡的动作没有那么利索了。以前,自诩为吃货的爸爸,做什么都是干净利落,麻利麻利的。杀一只鸡,几分钟的事情而已。而这次,竟然用去了很多的时间。

回家时,我远远看到路上有一个老妇蹒跚而来,脑海里还想着这是村里的谁呢?等再走近一点,发现竟然是我妈妈。妈妈竟然已经驼背了,左臂扛着她的大衣,右手扶着肩上的锄头,一步又一步地走过来。她的脚,因为长期过度劳累,又肿了,走路有点一高一低的。村里人看到了我和妈妈,大声地调侃,你看看你妈妈,背驼得像你外婆了(我外婆也是超级勤劳的农村妇女,背驼得特别厉害)。我听了,竟然哽咽了,如鱼刺在喉咙,说不出话来。倒是妈妈很看得开,说,老了驼背很正常呀。

以前总听别人说,老人睡眠少。我觉得爸妈还没老,毕竟每天操劳,他们的睡眠挺好的,比我睡得早,早上起床时间也很正常。直到某次放假我回家,晚上12点多我都很困了,准备去睡觉。往常爸爸早就去睡觉了,可是他竟然说,我还不困,你们先去睡,我再看一会儿。早上四五点,我睡意朦胧,看到外面大厅传来电视声,和爸爸的咳嗽声。我问,爸你还没去睡呀?爸说,我刚睡醒了。这一刻,我再次发现,爸老了,如很多老人般,睡得很少很少。
?
还有很多很多不经意的瞬间,我都发现父母老了。他们说话的音量降低了,和我们说话变得小心翼翼了。我每次回家,他们都会询问我想吃什么,想带什么走。看到我多夹了几筷某道菜,就开心地把那道菜挪到我的前面。可是,如此诚惶诚恐的父母,更叫我心酸不已。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018