注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨不大湿衣裳,话不多伤心肠

菩提本非树,明镜亦非台,本来无一物,何处染尘埃

 
 
 

日志

 
 
关于我

“虽然我不是你的主打歌,但我永远是你B面第一首。 每一次跟你说话,都有一种说一句少一句的感觉……所以每次只能忍着慢慢说。 每一次跟你见面,都有一种见一次少一次的感觉……所以每次都希望能够望你久一点,再久一点。”虽不再百转千回,但,你给的温暖还在。

网易考拉推荐

一再擦肩而过  

2016-08-11 00:12:34|  分类: 读书 所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           今晚看迟子建的《踏着月光的行板》,看完后有一股浓浓的惆怅萦绕在心间挥之不去。虽然在现实中 ,我不记得听了多少次老板和老板娘的在和真人版的“踏着月光的行板”。老板老板娘的版本是:在一个休息的周末 ,热恋中的他们为了见到对方,没有打对方的公司电话就踏上了跨城公交车 ,结果,一个奔向了佛山,一个   奔向了 广州 ,他们,或许,就在 同一条路上擦肩而过。可是,他们都没有发现彼此 。而且 他们 没找到对方后,又回去了 ,然后在 公司打电话,才发现对方来过自己所在的 城市,而他们遗憾错过了。只能在电话了惋惜  、遗憾   。而在迟子建的小说里,王锐和林秀珊在中秋节都幸运地得到了一天的假期,于是带上最想为对方买的礼物,踏上了开往对方的慢车,然后 ,他们中秋节的一天 ,都在慢车上来来回回地奔向   对方,却又 一次       又一次地扑空了   。三个小时的车程 ,林秀珊搭了四次 ,王锐也搭了四次  ,只最后,在电话里听着对方的声音团聚,在两辆火车相遇的那几秒看对方几眼 。王锐还因为刚好被一个小孩子的软子弹射到而把最后几秒时间浪费了。人生啊,真的是让人无奈又可恨。
         我不禁想到了爱情这个耳熟能详的词。可是,擦肩而过的,又此止爱情?记得高中的时候,哥哥的身份证丢失了,要马上补办一张临时身份证,补办身份证要到县城。而那个时候,恰巧家里有事忙,爸妈都走不开,所以只能让上初中的妹妹拿着户口本独自乘车找在县城读高中的我,当时是周六,我参加了一个辅导班,在隔壁教室补习数学。妹妹下车后一路问着到了我的宿舍,没有找到我,然后又问到了我的教室,也没有找到我。然后就把户口本让舍友转交给我,赶最后一趟车回家了。当我下课知道了妹妹来找过我,还去了教室,我的心那叫一个急,忙问我妹妹现在在哪里?当舍友说回家了的时候,我急得大声问,你怎么不带她去找我?舍友当时被我问得一脸懵逼。她压根就不理解我的着急。我妹妹从小的活动范围只是在我们的小镇,现在她一个人摸索着过来找我,然后又一个人摸索着回家,多让人担心呀。当时,妹妹就从我上课的教室窗外走过,我却没有看见,就这么擦肩而过。而且我这个做姐姐的,也没有带她周围走走。那一刻,各种莫名的情绪涌上心头。所幸,舍友在我的莫名质问下,也没有和我计较。
        现在,终于明白,生活本来就不是圆满的,总有各种缺憾。或许,正因为这些缺憾 ,才让我们更珍惜当下的美好吧。
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017