注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨不大湿衣裳,话不多暖心肠

菩提本非树,明镜亦非台,本来无一物,何处染尘埃

 
 
 

日志

 
 
关于我

“虽然我不是你的主打歌,但我永远是你B面第一首。 每一次跟你说话,都有一种说一句少一句的感觉……所以每次只能忍着慢慢说。 每一次跟你见面,都有一种见一次少一次的感觉……所以每次都希望能够望你久一点,再久一点。”虽不再百转千回,但,你给的温暖还在。

网易考拉推荐

我们的彩色梦  

2015-07-09 20:52:17|  分类: 工作365 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天,小孩子们很想上一节美术课。可是非科班出身的我,艺术细胞有限得很。但是让孩子们自由发挥呢,有个别可以画得很好,也会有个别画得一塌糊涂,这样子完全没有意义。怎么才能让大家都参与进来,又不会因为水平的差异拉开太大的距离呢,我可谓绞尽脑汁了,终于想到了画一幅关于色彩搭配的画,我把这节美术课定义为“色彩的搭配”。我准备好A4白纸,让孩子们在纸上面画一个最大的五角星,然后用勾线笔把五角星的边勾勒出来,接着用油画棒涂颜色。在涂颜色时,有一个要求,五角星外面的地方可以涂同样的颜色,也可以涂不同的颜色,但是五角星里面,不同板块一定不能涂相同的颜色。另外考虑到有几个孩子做事比较马虎,所以我建议尽量不用深褐色,黑色这些色彩较浓的颜色,要用的话涂的时候就不要过于用力。孩子们一听我的要求那么简单,马上兴奋地开始画起来,就连平时很调皮的孩子,也开始安分地坐着画。
        画五角星,谁不会呢?孩子们都这么想的。可是实践起来才发现,事情并没有那么简单。我要求的五角星,要画最大的,五个角都在纸的边沿上。他们平时没少画五角星,甚至可以一笔画出一个五角星,但都是很小的。现在一下子要画那么大的,很不习惯,手上的尺子也没有那么长。看着孩子们折腾,我只能找到很大的书还有文件夹的底板给他们,让他们沿着边沿画。这孩子们才慢慢地画出一个像样的五角星来。
       画好了五角星,剩下来的就简单多了。用勾线笔把边勾勒出来,然后涂颜色。涂颜色这一块,完全不用我担心,孩子们都是天生的艺术家,对颜色的搭配,很有自己的想法。只是,细心的孩子,就涂得认真点;做事大大咧咧的孩子,三下五除二涂好,颜色有深有浅,边边的地方要么越界,要么不到边。对于后面这种孩子,只能提醒他细心点,做事不能太急躁。
      画画好了,孩子们看着自己的作品,真的很有成就感。平时让孩子们自由画画,很多画游戏里面的角色,虽然画得很投入,但是也没感觉到他们的成就感。看来,还是要经常鼓励孩子做好每一件小事,培养他们的自信心。当我说要把大家的画贴在墙上时,孩子们更加兴奋了,一个个跑来帮我,还非要我评出哪一副最好看。我笑着说,这都是大家努力的成果,都很好看。更让我意外的是,当放学家长来接时,很多孩子都提醒家长去看他们的作品,分享他们的喜悦。看到孩子们对美术的热爱,我决定,偶尔选一些主题让孩子们来操作,让他们感受艺术的魅力。当然,画可能没有专业老师教的学生那么专业,只是,这是我们的彩色的梦想,彩色的涂鸦。我们都很开心,这就够了。
我们的彩色梦 - 小不典 - 雨不大湿衣裳,话不多伤心肠
 
我们的彩色梦 - 小不典 - 雨不大湿衣裳,话不多伤心肠
 
我们的彩色梦 - 小不典 - 雨不大湿衣裳,话不多伤心肠
 
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017