注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨不大湿衣裳,话不多暖心肠

菩提本非树,明镜亦非台,本来无一物,何处染尘埃

 
 
 

日志

 
 
关于我

“虽然我不是你的主打歌,但我永远是你B面第一首。 每一次跟你说话,都有一种说一句少一句的感觉……所以每次只能忍着慢慢说。 每一次跟你见面,都有一种见一次少一次的感觉……所以每次都希望能够望你久一点,再久一点。”虽不再百转千回,但,你给的温暖还在。

网易考拉推荐

子南,我真替你高兴!  

2015-01-30 22:26:07|  分类: 工作365 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     今天举行散学典礼。上午十点三十,接了小孩子们回来,大家都玩得很开。每一次拿到成绩单,有人欢喜有人愁。只是对于小孩子们,成绩只是一个数,一个向爸爸妈妈索取玩具的筹码,达到要求固然开心,没有达到,大不了不提奖品这事。只要可以玩,什么烦恼都是暂时的。我也没什么事情做,就乐得轻松,也融入孩子中,和他们一起踢毽子。
     忘了玩了多久,居然看到子南垂头丧气地回来了,一回来径直走回位置坐下。昨天我已经和他约定了,如果过来,就自己来,要他问清楚他妈妈。他已经六年级了,平时都是自己一个人上学放学的,安全方面他自己会注意的。当时小孩子们和我玩得兴起,不愿意放我走,我也没有想太多。后来虽然一直都在玩,但留意到子南还是一直坐在位置上闷闷不乐。我就找了个借口脱身,去问了一下他什么事,是不是考砸了。他沉闷地说:”是呀!““很差?”“嗯......”“比模拟差很多?”“嗯,模拟排名十几,现在跌到二十几。”“考了就算了,这个寒假你要好好地补习,下个学期的升初考才是最重要的。别灰心丧气啦!”他想了想,慢慢开始和其他小朋友一起玩。我也就去忙其他了。
       午睡时,他一直想看书,我不给,他虽然最后没看成,但是也一直没有睡着。下午,阅读课时,他很自觉地拿出数学试卷说要做。我有点奇怪,就问:“哪来的试卷呀?”他说他自己的。这时,我终于察觉到了他的心情不是一般的不开心。于是我走过去细问,才知道,他考得太不理想了,尤其是英语。我拿出他的学生成长手册,每一项都是A,可见平时的成绩,纪律各方面都很不错。班主任评语也很中肯地表扬了他学习的进步。就在期末,却考砸了。用他自己的话来形容,那叫一个“触目惊心”呀 。他说:“我宁愿那些操守不是A,而是B。”在他看来,如果是B,那么操守和成绩不会相差太远,现在的反差实在太远了。当一个人,从谷底慢慢往上爬,那些日子是辛苦的,却是充实与快乐的,眼前仿佛铺开了一条金光大道。可是,当一个人历尽千辛万苦,终于从谷底爬出来,准备爬到顶峰时,突然一失足,又滑回了谷底。那种心情,只有经历过的人,才会明白个中的刻苦铭心。想来以为小孩子是纯真的,对于烦恼很快就忘却。不曾想,一个六年级的学生,却为自己成绩的下降伤心许久。我不知道子南在放学这一个多小时去了哪里,就他那淳朴的性格,我可以揣测到他应该在校园里漫无边际地游走,这模样,与欢呼着就要放大假的其他孩子多么不同呀。记得大学时,曾有过一段不愉快的日子,心中的结无法解开,那时的自己就是常常一个人游走在校园,图书馆,还有街道上,一副失魂落魄的样子。我不愿意相信子南会是这个模样,我宁愿自己的直觉出现了错误,一个那么小的孩子,不应该那么难以放下烦恼的。
        接下来,我就有点相信我的直觉了。我跟子南说:“你英语差太远了,应该是基础没有掌握,你平时有没有背单词的?”他说背了忘,忘了被背,背了忘。我说学习是一个积累的过程,忘记很正常,只要我们反反复复记,特别熟练的时候,就不会那么快遗忘了。后来,基于他今天受到太大打击,心情没有完全好转,我就只是要求他在最后一点点时间复习单词。哪知道他嫌过于轻松。他说,让我快点给他买书,他要展开魔鬼式的训练。那一刻,我真的目瞪口呆了,然后不敢置信地问,你刚才说什么了啊?他说,他要展开魔鬼式的训练。我终于相信了我的听力没有问题。只是,这话在一个小孩子口中说出来,我既震撼,又心疼,又感动。孩子,你认识到学习的重要性,并且愿意抛弃娱乐时间,把心思都花在学习上。我相信,不用多久,你就会回到曾经达到的最高度,而且会继续往上,超越你以前的最高点。孩子,既然你都用语言与行动来告诉我,你要把学习提上去了,我没理由不全力以赴的。加油,行动,很快就会到达胜利的终点的。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017