注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨不大湿衣裳,话不多伤心肠

菩提本非树,明镜亦非台,本来无一物,何处染尘埃

 
 
 

日志

 
 
关于我

“虽然我不是你的主打歌,但我永远是你B面第一首。 每一次跟你说话,都有一种说一句少一句的感觉……所以每次只能忍着慢慢说。 每一次跟你见面,都有一种见一次少一次的感觉……所以每次都希望能够望你久一点,再久一点。”虽不再百转千回,但,你给的温暖还在。

网易考拉推荐

他一定很疼   

2013-08-09 12:41:16|  分类: 随手拾荒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      他是我眼中的问题小孩,可让我伤透脑筋了。 刚来那天,是他爸爸带他过来的。我们安排他坐在第一个空位。他爸爸一千一万个不放心,跟我们说了他的要求后,照例对自己孩子说一些在这里要听话,要好好学习之类的叮咛。其他孩子一般都会回答好的,就算吊儿郎当的保证也好,而家长也不会过于看重此事。可是他不一样,他爸爸问每一个问题,都一定要得到儿子的回答。而他,死活不肯说一个字,只是点头来表示他回答了。同事在一旁给他鼓励也没用。所以我初步认为这是一个内向的孩子。 
       可是,没有多少时间,我就发现我的想法大多特错了。才不到一小时,他就完全适应新环境了,并且陆陆续续有小朋友来投诉他了。当时,他的性格我还没有摸透,所以只是简单地遏制他的恶劣行为。下午,为了方便工作,他就被调到另外一个地方,由同事来负责。而我只不过偶尔会和他接触。所以也没有机会深入了解他。只是每一次的接触,都发现这是一个特别聒噪的孩子,疯疯癫癫的,完全掌控不了。无论是骂他,还是哄他,他依然高调地吵闹。我不由得怀疑是不是有点不正常。如果正常人,在大人的厉声训斥下,多少都会有点收敛吧?怎么反而越发嚣张呢?那种嚣张,却又不是叛逆的嚣张,真拿他没办法。和负责他的同事聊天,同事说,那么多天了,我还是摸不透他性格,他也不听我的话。所以同事只能严格要求其他的小朋友,以达到对他的间接管束。有那么几天情况好像好了很多,还没来得及舒一口气,另外一名小朋友A,却经常找他打架。那个小朋友A本来是很乖的,但是一打起架来,好像疯了一样。如果打架是他的错,那个小朋友A还手,还情有可原。问题是,小朋友A可能是因为乖巧,文静,所以很难和人一起玩,却特别喜欢和他玩,玩着玩着又打起来,情节还很严重。后来在和家长聊天中才发现,小朋友A回去告诉家长,有一个新来的小朋友经常打他。家长投诉了,那就表明家长认为自己的孩子没有错。话也谈不下去了。我想家长肯定告诉自己孩子,别人欺负的时候,一定要还手。要不然,怎么会突然变了一个人似的,打得那么狠?我们和家长沟通失败,只能通过自己的途径,先把两人隔离,不准他们一起玩。而那段时间,可能是因为我心底认为他有点不正常吧,所以很多事情的错都归咎于他。
       同事休假,我重新接管他。他,终于成为我不得不面对的问题。那段过渡期,我真的想死的心都有了。但只是想,怎么解决问题还是要好好思考。刚开始骗他说:同事的休假是因为他把同事气病了。过了一段时间,还是没有改变。正当一筹莫展时,转机来了。那一天,他哭丧着脸,站在离我不远的地方。用其他小朋友的话来讲,他是打不死的小强,无论怎么样都不会疼,更加不会哭的。而这时,却是一张苦瓜脸。其他小朋友说,他被另外的小朋友弄伤手了。我拉他过来一看,手指缝有一滴殷红的血滴,不是很大,不知道怎么弄出伤口的。语气因为这一滴血软化了点,弯下腰问他这是怎么回事。不知道是真的很疼,还是因为我的态度。他告诉我是谁弄的,并且卷起衣服给我看另外两个地方的伤口。只见前胸,还腰侧都有一道刮痕都不是很深,却很长,而且血迹已经凝固,看样子不是新伤口了。他说,这是中午被弄的。我说,为什么不告诉我?他不敢做声。我猛然想起,有一个小朋友,性格很要强,别人碰他一下,他一定会还手,可能因为个子比较小,所以每次打架都会用他那锋利的指甲掐人,这既省力,杀伤力又大。我一问,果然是那个小朋友。这时,我突然心疼起他来。是因为我的偏袒,所以疼也只能忍着?还是因为不懂得保护自己,所以被人欺负也不说?还是习惯了被欺负,懂得了只有自己才能保护自己?总之,无论何种原因,我都希望他从此以后不再被欺负,至少不要总处于弱者的地位。
        后来,其实也没有特意的对他做什么。只是可能因为心底的心疼,所以态度上对他和缓了点。小孩子的心最敏感的,是否真正关心他,他会感觉到。说也奇怪,当我不把他当问题时,问题就解决了。他开始听我的话了,我让他干什么,都能很认真的完成。当然,偶尔还会放肆的喧闹,但比刚开始好了很多很多。另外一同事怕我负责不了那么多小朋友,就把他调了过去。才一个上午,同事就受不了了,而他,也不愿意回到那个地方,一个人静静地站在我房间外面,看我和其他小朋友,又不敢进来。算了,还是重新接管他吧。即使有时真的很聒噪,但我希望他越来越好。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017