注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨不大湿衣裳,话不多暖心肠

菩提本非树,明镜亦非台,本来无一物,何处染尘埃

 
 
 

日志

 
 
关于我

“虽然我不是你的主打歌,但我永远是你B面第一首。 每一次跟你说话,都有一种说一句少一句的感觉……所以每次只能忍着慢慢说。 每一次跟你见面,都有一种见一次少一次的感觉……所以每次都希望能够望你久一点,再久一点。”虽不再百转千回,但,你给的温暖还在。

网易考拉推荐

爷爷,你到天国享福了吗?  

2013-05-08 23:54:51|  分类: 心灵之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      尽管爸爸和家里人,朋友都一再的告诉说,生老病死是很正常的,人总会老嘛。但每一次想起爷爷,内心总有莫名的恐惧。爷爷的病,让我内心充满着担忧,却又时时相信会有奇迹。因为每一次回家,爷爷都可以走出来我们家转转。天气晴朗的日子他也可以到外头走走。就好像五一我回家,爷爷看到我回来了,居然可以到大厅里坐一下。这乐观的情况对卧病在床的爷爷来说,是多么难得呀,所以我更加相信有奇迹发生。
      五一那天,我要出去工作了。走的时候,又去爷爷房里看看爷爷。这时爷爷坐在床边告诉我说,睡久了,腿很麻。他的手来回的抚摸着小腿。我看到,高高瘦瘦的爷爷,小腿肚子完全没有了,只剩下像一根棍子似的骨头,支撑着高高的躯体。可是脚掌却因为长时间躺在床上,得不到应有的运动而浮肿起来。上下极不相称,给人感觉是安装上去的。我不忍心再看。一会儿爷爷又说渴了,要喝水。床头上摆着一杯水,可他还在寻找着。奶奶听到了赶紧给他找来吸管,他拿着说,这可不能弄丢了,弄丢了就不能喝水了。原来早上时,年迈的奶奶扶不起躺着的爷爷,为了让爷爷躺着都能喝水,堂弟就找了一跟吸管给他。他还记得。我告诉爷爷,我下去工作了。爷爷说,哦哦。看着爷爷垂着眼帘喝水。动作很缓慢,恍惚间感觉像一尊雕塑。我鼻子一酸,喉咙像梗了东西一样,我拼命的眨眼不让眼泪掉下来。爷爷看到我的眼泪,会让他多想的。奶奶看到了,也会引发出她的悲伤情绪。我举起手中的手机,给爷爷拍了几张相片。下去工作后,不知何时才会回来看望爷爷,想念他的时候可以拿出来看看。好一会儿,爷爷才喝了一点点水。放下杯子,身子开始动来动去。奶奶看到了,马上说,你坐着,我给你拿来。原来,一直照顾爷爷的奶奶知道,爷爷要方便了,所以赶紧拿来尿盆。我拿出一点零钱给爷爷。爷爷仰起头来问我干什么的。我说,你拿着,给你买零食的。我要下去工作了。爷爷说,我有钱,不用给我啦,我还有钱呢。我说,你有是你的,这是我给的。我不说不下去了,把钱塞进爷爷上衣口袋,掩着面跑了。回家拿行李时,爸爸说,你下去安心工作就行了。爷爷的病你不用太担心,活到一定岁数(死)很正常啦。(对于“死”字,我们都很敏感)我只是嗯嗯应着。内心早已泪流如雨。
        今晚六点来钟上着班,爸爸来电话。一听,不是爸爸,是大嫂。因为当时很忙,也没来得及想为什么现在打电话给自己。电话那头大嫂说,你爷爷不在了。当时整个人懵了,不知该作何反应。大嫂继续说,你也不用伤心,先准备好请假吧,到时再打电话告诉你具体的时间。我机械的问,什么时候的事?大嫂说,下午5点多钟。我哦哦了几下,就挂了电话。情绪马上跌到深渊。 
      我不禁想起4月30日那晚,我一个人看电视看到12点才回房间。回到房间,又拿起一本散文集看到1点来钟才躺下。才刚朦朦胧胧的睡去,奶奶慌慌张张的跑到我窗口叫爸爸。我的心瞬间提起来了,手脚麻麻的,担心有什么事发生。一问才知道,爷爷摔倒了,奶奶扶不起来,要爸爸去扶。那提起来的心才慢慢的归位。大概两点半钟的时候,外面的狗一阵乱叫,接着妈妈起床,再接着是爸爸起床。大厅,走道的灯全都打开了。爸爸妈妈都跑到外面去。只是有声音传进我耳朵。狗叫声也越发大。妈妈说,狗叫了两次了,我又懒得起床,没想到就出事了。爸爸说,我才刚睡下,还没有睡熟呢。我着急的问,妈妈怎么啦怎么啦?但是妈妈听不到我的声音,只顾着和爸爸说话。接着又听到爸爸叫堂弟起床。声音越飘越远。大嫂也听到声音了,从楼上跑下来,边跑便问,怎么啦怎么啦?是不是爷爷怎么啦?但是也没有人回答她。她跟着跑去妈妈那里了。而我的心也砰砰的跳,心都提到嗓子眼了。当时外面刮着风,我又是穿着短睡衣,也没想到要换,只是在房里干着急。终于,漫长的等待过去了,妈妈她们回屋里来了。只是听声音,爸爸和堂弟开车出去了。原来,外面来小偷了,家里的公鸡放在厨房旁边的棚子里,被人偷去了。爸爸看到小偷才刚走,所以和堂弟追出去。唉,虚惊一场。爷爷没事。我和大嫂都担心爷爷有事,现在一个心终于回归了。 
      现在,我多希望这是一个梦,或者就好像4月30日那晚一样,是一个误会。爷爷还在家,好好的,好好的。可是,可能吗?后来姑姑又打电话来,哭着说,爷爷不在了,爷爷不在了。姐姐也跟我说,她现在从马来西亚赶回来。弟弟在空间说,爷爷,一路走好。所有的这些,都在提醒我,这不是一个梦,这时赤裸裸,血淋淋的事实。
       爷爷,是不是您在人间受了太多的苦,所以上帝提前把您叫回天堂享福啦?要不然,您怎么忍心丢下奶奶,丢下我们走了呢?爷爷,孙女读了那么久的书,现在好不容易毕业出来工作了。您知道,我多希望,每次回家,可以看到您到我家坐坐,吃我给您买的零食,花我给您的零花钱呀。我多希望,每次回家,您都会摇头晃脑的说,菜价又涨了,街市上又多了什么您没见过的稀奇东西。可是,爷爷,您却走了。孙女和家人百般不舍,您还是走了······
       或许,上帝真的是看爷爷活得太苦太累了,所以提前把您召回天国。爷爷,一路走好。孙女会想您的,也会坚强的。只是,在写这篇文章时,用了一大袋子的纸巾而已。
                                                                                                                                                                        2013年5月8日
  评论这张
 
相关小组: 凉薄的青春
阅读(57)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017