注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨不大湿衣裳,话不多暖心肠

菩提本非树,明镜亦非台,本来无一物,何处染尘埃

 
 
 

日志

 
 
关于我

“虽然我不是你的主打歌,但我永远是你B面第一首。 每一次跟你说话,都有一种说一句少一句的感觉……所以每次只能忍着慢慢说。 每一次跟你见面,都有一种见一次少一次的感觉……所以每次都希望能够望你久一点,再久一点。”虽不再百转千回,但,你给的温暖还在。

网易考拉推荐
GACHA精选

记忆花开——之一  

2011-09-03 22:40:00|  分类: 记忆花开 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    8月14日晚上,我们一行五个人在月光之下沿着崎岖的山路进行我生平的第一次家访。
    我们的目标是嘉因,一个父母在外打工,跟着爷爷奶奶一起生活的留守儿童。到了她家,意外的碰到了她在外打工的爸爸回来了。她乖巧的招呼我们进屋,为我们倒茶。我们和她爸爸聊天。在聊天的整个过程中,嘉因静静的坐在一边,偶尔帮我们续茶,偶尔回答一下我们的问题,却始终不曾参与到我们的聊天中。可能因为她爸爸在场,她有点怕爸爸;又或者她本来就比较害羞。本来我们的目标是嘉因,没想到她有个弟弟跟她同一个年级。所以嘉因的爸爸就把话题环绕在弟弟身上。从他爸爸的谈话中,我们得知,虽然爸妈都在外面工作,但基本上每个星期都会打电话回家。对孩子的学习还是挺关心的。但是,在平时的教育中,不是心平气和的说话,而是大声说话,让孩子有近乎呵斥的感觉。并且对孩子的信心不足。一场谈话下来,梁爸爸都在拼命的抽烟与摇头,话语中充满着失望。他还说,这次回家,是想叫弟弟重读六年级。并且只要弟弟愿意重读,他会留在家里辅助弟弟学习。我们都告诉梁爸爸,不能以一次成绩衡量孩子的能力,留级没必要。哪知梁爸爸说:“他(弟弟)肯定读不了初中,不出三个月,不用老师赶人,他自己都跑回来。”当时,嘉因和弟弟都在旁边坐着,如此直白伤人的话,就这样赤裸裸的说出来。我们只能告诉梁爸爸说,教孩子,应该多点鼓励,少点呵斥,给孩子一点信心。梁爸爸答应我们以后教育的时候多注意方法与态度,而不是学传统的方法—打和骂。
      一个多小时的家访很快就结束了。我们的收获还是不错的。留守儿童,一群社会的热点关注对象,与父母的沟通还存在着很多的问题,比如沟通方法,沟通的深度。加强孩子与父母的沟通是关注留守儿童的途径
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017