注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨不大湿衣裳,话不多伤心肠

菩提本非树,明镜亦非台,本来无一物,何处染尘埃

 
 
 

日志

 
 
关于我

“虽然我不是你的主打歌,但我永远是你B面第一首。 每一次跟你说话,都有一种说一句少一句的感觉……所以每次只能忍着慢慢说。 每一次跟你见面,都有一种见一次少一次的感觉……所以每次都希望能够望你久一点,再久一点。”虽不再百转千回,但,你给的温暖还在。

网易考拉推荐

生在古代,是你的悲哀;生为女儿身,更是你的悲哀  

2010-11-21 00:21:49|  分类: 青春沙漏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本以为,在贾府里,有老太太、太太的疼爱,黛玉理应由一个好的归宿,即使不是与宝玉在一起,也不至于落到书中所说的那种下场。可是谁曾想得,天不与人愿。

很多人都说,林黛玉多猜疑、小心眼、任性、多愁善感·····总之,世人尽说黛玉的缺点。所以当黛玉早逝,世人并不怎么意外。可是我倒不觉得是黛玉的性格缺陷造成他早逝,反而觉得促使她早逝的是封建制度。

贾府作为一个封建大家庭,却尽是女孩子居多,男丁甚少。这对于发展壮大家族的声势很不利,几乎达到所谓“后继无人”的情形。这也可以从一个侧面知道为什么贾府上上下下的人都希望宝玉好好读书,考取功名利禄。正因为男丁少,宝玉作为贾府的正室所生的少爷,他的婚事自然不能马马虎虎。虽然宝玉黛玉情投意合,两人的结合也是知道底细的人所希望的。可是老祖宗却说,黛玉好是好,又是亲上加亲的,可是黛玉那身子骨不行。是的,黛玉从小多病,活生生的一个“病西施”,怎能够为贾家传宗接代呢。就这一条,就足以把黛玉打入地狱,断了她对宝玉的痴想。更何况,在外人眼里,相对于黛玉,宝钗是如何如何的明事理,待人接物如何的好,而黛玉呢,几乎没有认为他好的人,所以黛玉怎么能争过宝钗呢?

所以,生在古代,是黛玉的悲哀。

以上还不是黛玉的最悲哀之处,她的最悲哀之处莫过于生为女儿身。

我们都知道,黛玉反反复复地病倒,其中有很多次都是因为宝玉。当她听说老爷太太为宝玉定亲时,马上魂不守舍,接着就病倒了,并且还拒绝吃药,自虐。因为自己一直钟情的人就快要成为她人的丈夫了,黛玉能不悲伤吗?能不积郁成病吗?况且她从小父母双亡,寄居在贾府,虽说老太太、太太对她疼爱有加,但终究不如自己家好,神经也一般都会敏感一些。当她听到宝玉的婚事并没有定下来,只不过是商议而已的时候,黛玉就像吃了灵丹妙药般,病奇迹地好了,可以从床上爬起来与众人说说笑笑了。当她再次病倒是因为她从傻大姐口中听到宝玉和宝钗就要结婚了。哀莫大于心死,这消息对于黛玉来说是致命的一击,让她从此只盼望早点死。所以病中,黛玉把写有字的手绢、诗稿一并烧了。

可是,无论黛玉怎样病重、自虐又能怎样,依然挽不回宝玉。只因她是一个女儿身,即使她素日怎么得到老太太的疼爱,但终因她身子不好,不能为贾家更好地传宗接代,所以她被众人遗弃了。所以在她病的快要不行的时候,那边依然井然有序的为宝玉与宝钗举行婚礼。

黛玉的贴身丫鬟-----紫鹃,在宝玉举行婚礼前一直守着黛玉,心里为黛玉的病情担忧,又痛恨宝玉的无情无意,连来看望一下黛玉都不曾。哪知此时,宝玉那边为了让宝玉顺利与宝钗拜堂而又不被宝玉揭穿新娘是宝钗而不是黛玉,竟要求紫鹃过去伺候宝钗。此时我真的真的为黛玉感到悲哀。眼看就要死了,自己的情同姐妹的贴身丫鬟在陪伴着自己都不行,还要被另外派遣了任务。

当宝玉拜堂成亲的时候,黛玉终于脱下重负,去了极乐世界。这于黛玉,是一种解脱;与我们这些观众也不例外。因为我们不忍心看着黛玉承受所钟情的人结婚了,而新娘却不是黛玉自己;不忍心为情所困,为情自虐······

如果黛玉不是女儿身,她需要承受这些痛吗?如果不是女儿身,或许也是婚姻不由己,可是至于像女子那么命苦吗?所以,生为女儿身更是黛玉的悲哀。

生在古代,是你的悲哀;生为女儿身,更是你的悲哀 - 尘埃 - liyinfan.g的博客

 

生在古代,是你的悲哀;生为女儿身,更是你的悲哀 - 尘埃 - liyinfan.g的博客

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017